Turdus merula Merle noir

MERLE MALE AMIENS

Merle noir
Turdus merula

Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Passeriformes
Famille Turdidae
Genre Turdus
Nom binominal Turdus merula Linnaeus, 1758

Résumé:
Oiseau familier du jardin, au plumage noir et au bec jaune, le Merle noir à l'habitude de relever la queue quand il se déplace au sol. La femelle est brune et peut être confondue avec une grive, mais son plumage très sombre est typique. Le chant du mâle, émis au crépuscule, depuis un perchoir est mélodieux.

Nidification: Nid d'herbes et de boue dans un buisson, 3-5 oeufs, 2-4 pontes entre mars et août.

Alimentation:Vers, insectes et araignées pris au sol, fruits et baies dans les arbustes.

Espèces proches: Merle à plastron, Etourneau sansonnet.

Description complète:

Corps allongé, ailes assez courtes, larges à la base et arrondies, queue assez longue et carrée. Mâle adulte, entièrement noir. Femelle, brun foncé, gorge grisâtre striée de brun-noir, poitrine brune teinté de roussâtreet tachetée de brun foncé. Certains oiseaux ont le plumage en partie blanc. Bec assez court, droit et épais à la base, jaune orangé (mâle) ou brun teinté de jaune (femelle), pattes brun foncé, assez courtes et fortes, oeil brun foncé entouré d'un fin anneau de peau jaune. Longueur totale: 24-25 cm. Envergure: 34-38,5 cm. poids: 80-130 g.

Habitat
Très diversifié. Terrains avec des arbres et buissons en alternance avec une végétation herbacée rase (même de surface réduite) ou des tapis de feuilles mortes. Lisières des forêts, bosquets, haies, parcs, jardins, allées d'arbres, pénètre jusqu'au coeur des grandes villes.

Activité et reproduction:
Diurne. Assez grégaire en dehors de la reproduction. Se nourrit exclusivement au sol, et se perche souvent dans les arbres ou même sur les toits. Le Merle noir est présent en France toute l'année. Il est sédentaire en ville et dans le Sud, mais surtout migrateur ailleurs. La migration postnuptiale débute à la fin septembre et culmine de mi-octobre à mi-novembre. Les oiseaux du nord et de l'est de la France hivernent dans l'Ouest, le Sud et en Espagne. Ils sont remplacés en hiver par des individus venus de Russie, d'Europe du Nord et de l'Est. Les déplacements prénuptiaux ont lieu de janvier à avril.

Reproduction:

Nid de tiges, d'herbes sèches, de mousse et de terre, garni d'herbes fines, sur des branches contre le tronc d'un arbuste ou d'un buisson (généralement à moins de 4 m du sol), parfois sur un mur. Deux ou trois pontes par an (parfois 4), de mi-mars à fin juillet, comportant chacune de 3 à 5 peufs bleu verdâtre pâle fortement mouchetés de brun-rouge. Incubation par la femelle pendant 10-15 jours. Jeune nidicole, couvert de duvet gris-fauve, uniquement dessus. S'envole à 12-16 jours et devient indépendant 2-3 semaines plus tard. maturité sexuelle à 1 an. Longévité maximale connue: 20 ans.

merle noir nid amiens

11/04/2012 dans un pommier
24/04/2012 un nid à coté du cabanon de jardin