Rouge gorge familier

Erithacus rubecula amiens

Rougegorge familier
Erithacus rubecula

Résumé:

Le rouge gorge familier est à l'origine un oiseau forestier farouche, qui peut suivre des sangliers fouillant le sol pour manger les proies mises au jour dans la terre retournée. Il a su s'adapter aux jardins et aux parcs, suivant de la même façon le travail du jardinier.

Nidification: Nid de feuilles et d'herbes dans un talus, 4-6 oeufs, 2 pontes entre Avril et Août.

Alimentation:Araignées, insectes, vers de terre, baies et graines trouvées au sol.

Espèces proches: Rouge queue à front blanc, Accenteur mouchet, Rossignol philomèle.

Description complète:

Morphologie:

Corps rondelet, ailes courtes, larges à la base et arrondies, queue assez courte et carrée. Adulte, brun-olive dessus, lavé de gris sur le dos et les ailes, croupion brun-gris contrastant légèrement avec la queue brun chaud, front, tour de l'oeil, joues, gorge et poitrine orange, séparés du brun-olive du dos par une large bande gris bleuté surtout visible sur les côtés de la tête et du cou, flancs olive roussâtre, ventre blanc, dessous de l'aile roussâtre. Jeune de l'année, brun entièrement moucheté de roussâtre et de brun foncé. Bec court, droit et assez fin, brun-noir, pattes brunâtres, assez longues et fines, oeil brun-noir; Longueur totale: 14 cm. Envergure: 20-22 cm. Poids: 14-23g.

Habitat:

Terrains boisés ombragés, légèrement humides, au sol dégagé alternant avec des zones de brousailles et de buissons. Forêts claires, bosquets, grandes haies, vallons, arbres et buissons riverains des cours d'eau, mais aussi dans les parcs et jardins.

Activité et reproduction:

Diurne et crépusculaire. Solitaire. Se nourrit surtout à terre, mais se perche fréquemment dans les arbres. Le Rougegorge familier est présent en France toute l'année. De nombreux oiseaux venus de Grande-Bretagne, d'Europe du Nord et de l'Est, hivernent en France d'octobre à mars-avril, tandis que les rougegorge français (plutôt sédentaire dans la moitié ouest du pays) migrent vers le sud et vont passer l'hiver du Sud-Ouest à l'Afrique du Nord.

Reproduction:

Nid de feuilles mortes, de mousse et d'herbes sèches, construit généralement au sol entre des racines, sous des branchages ou au flanc d'un talus. Deux pontes par an, d'avril à juillet, comportant chacune 4 à 6 oeufs blancs plus ou moins tachés de brun-rouge. Incubation par la femelle pendant 12-21 jours. Jeune nidicole, couvert de duvet gris-noir, uniquement dessus. S'envole à 10-18 jours et devient indépendant 16-24 jours plus tard. Maturité sexuelle à 1 an. Longévité maximale connu: 11 ans.

Alimentation:

Insectes, araignées, petits mollusques et vers de terre, mais aussi fruits et graines (en hiver).

Répartition:

Europe (sauf l'Islande et le Nord de la Scandinavie), Russie occidentale, Afrique du Nord, Turquie et Caucase. Hiverne en Europe de l'Ouest et autour de la Méditerranée. En France , le rougegorge familier est présent toute l'année sur l"ensemble du territoire ( y compris Corse), jusqu'à près de 2200 m d'altitude (Alpes).

NICHOIR