Podiceps cristatus Grèbe huppé

Podiceps_cristatus_by_Thierry_Milherou

Grèbe huppé
Podiceps cristatus

Classification (COI)
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Sous-embr. Vertebrata
Classe Aves
Ordre Podicipediformes
Famille Podicipedidae
Genre Podiceps
Nom binominal Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)

Le plus grand grèbe d'Europe est un oiseau très coloré. En période de reproduction, les couples paradent face à face en secouant la tête, exhibant leur collerette de plumes et leur huppe. Parfois, ils plongent et remontent à la surface avec des plantes au bec qu'ils s'offrent mutuellement. En hiver, l'espèce ressemble au Grèbe jougris.

Nidification: Tas de végétaux ancrés à des tiges, 3-4 oeufs, 1 ponte en tre février et juin.

Alimentation:Plonge pour capturer des poissons, mais aussi des larves d'insectes aquatiques et de petits amphibiens.

Espèces proches: Grèbe jougris.

Description complète:

Corps élancé, ailes étroites assez longues, queue courte, cou long, tête allongée. En hiver, calotte noire n'atteignant pas l'oeil, nuque et parties supérieures brun grisâtre, joues et cou blancs, un trait noir relie l'oeil à la base du bec, flancs grisâtres, parties inférieures blanches. Bec long et pointu, en forme de poignard, rose avec l'arête supérieure brune, pattes palmées vert-olive. En été, calotte noire terminée à l'arrière par deux petites "cornes", collerette de plumes rousses bordées de noir à l'arrière des joues blanches, flancs roussâtres. longueur totale: 46-51 cm. Envergure: 85-90 cm. poids: 650-1400 g.

Habitat

Aquatique. Grands étangs et lacs bordés de roseaux et de joncs, parfois rivières lentes. En hiver, également sur les gravières, dans les estuaires et les eaux côtières.

Activité et reproduction:
Diurne. Volontiers grégaire. Peu locace, croasse et caquette. Poursuit ses proies sous l'eau, jusqu'à 4 m de profondeur (peut atteindre 30 m) pendant 25 secondes en moyenne. Les oiseaux français sont erratiques en hiver et se concentrent sur les grands plans d'eau et le long des côtes. Une partie des populations d'Europe septentrionale et centrale vient passer l'hiver en France, de décembre à mars.

Reproduction:
Une ou deux pontes par an, d'avril à mi-juillet. Nid fait de végétaux aquatiques, flottant ou construit en eau peu profonde. La femelle pond de 2 à 6 oeufs blancs. L'incubation, assurée par le couple, dure de 27 à 29 jours. Jeune nidifuge, indépendant à partir de 11 semaines. Maturité sexuelle à 2 ans. longévité maximale connue: 10 ans.

Alimentation:

Poissons de petite taille (12 cm) essentiellement (gardons, ablettes, goujons, rotengles...), mais également quelques invertébrés aquatiques (insectes, mollusques et crustacés).

Répartition:

Niche dans les régions tempérées et boréales d'Europe (de l'Espagne jusqu'au golfe de Bosnie) et d'Asie, localement en Afrique et en Australie. En Europe occidentale, les aires de distribution hivernale et de nidification sont sensiblement confondues. En France, le Grèbe huppé est surtout abondant dans la moitié nord du pays, tant en hivernage qu'en période de reproduction. Il est rare et localisé dans le Sud (Corse incluse).

Périodes d'observations

periodes d observations de Podiceps cristatus
Podiceps cristatus Lukasz_Lukasik

Grèbe au nid Podiceps cristatus by Lukasz_Lukasik

Podiceps_cristatus_oeuf

nid par Yves Thonnerieux