Foulque macroule Fulica atra

Foulque macroule Fulica atra

Résumé:

Plus grande et avec un corps plus massif que la Gallinule poule-d'eau, la Foulque macroule diffère aussi par ses doigts lobés comme ceux des grèbes. Elle se nourrit en groupes compacts, plongeant sans relâche pour se nourrir de végétaux sous l'eau.

Nidification: Amas de végétaux dans les roseaux, sur une île ou un radeau de plantes flottantes, 6-9 oeufs, 1-2 pontes entre avril et août.

Alimentation:Herbes, plantes aquatiques, graines, têtards et autres animaux aquatiques.

Espèces proches: Gallinule poule-d'eau.

Description complète:

Morphologie:

Corps rond et massif, ailes courtes, larges et arrondies, queue extrêmement courte et légèrement arrondie, cou allongé. Adulte entièrement noir ardoisé. Jeune de l'année brun-gris, joues, avant du cou et parties inférieures blanchâtres. Bec court, assez épais et droit, se prolongeant en une plaque sur le front (petite chez le jeune), l'ensemble est blanc, pattes gris verdâtre assez longues et fortes, doigts très longs pourvus de part et d'autre de lobes palmés, oeil rouge. Chez le jeune, oeil brun, pattes et bec gris. Longueur totale: 36-38 cm. Envergure: 70-80 cm. Poids: 610-1200 g (mâle), 500-1150 (femelle).

Habitat:

Plans d'eau et cours d'eau lents, riches en végétation aquatique et bordés de végétation épaisse (roseaux, joncs, laîches).

Activité et reproduction:

Diurne. Grégaire. Se tient le plus souvent sur l'eau, plongeant brièvrement (5-10 s) à 1-2 m de profondeur, et se rend volontiers à terre, non loin de l'eau. La Foulque macroule est surtout sédentaire en France, une partie des nicheurs va toutefois hiverner en Espagne. De nombreux oiseaux originaires du Benelux, de Scandinavie et d'Allemagne viennent hiverner en France, arrivant progressivement d'octobre à janvier et repartant dès février et surtout en mars.

Reproduction:

Volumineux nid de tiges et de feuilles, au sol parmi la végétation aquatique. une ou 2 pontes par an, de fin mars à juillet, comportant 6-10 oeufs gris-fauve tacheté de brun et de noir. Incubation par le couple pendant 21-24 jours. Jeune nidifuge, couvert de duvet gris-noir, rouge et orange sur la tête déplumée. Quitte le nid peu après l'éclosion. Indépendant à 55-60 jours. Maturité sexuelle à 1-2 ans. Longévité maximale connue: 18 ans.

Alimentation:

Végétaux aquatiques, mollusques et insectes.

Répartition:

Europe (au nord jusuq'à la Scandinavie), Asie et Australie. Les oiseaux européens hivernent en Europe de l'Ouest. En France, la Foulque macroule se reproduit partout, mais elle est rare au sud d'une ligne Bordeaux-Granoble, sauf sur le littoral méditerranéen, dans la vallée du Rhône et de la Garonne, et le long de la Durance. En hiver, sa distribution s'étend vers le sud. Rassemblements hivernaux en Camargue, en Corse et sur le littoral languedocien (52 000 individus en moyenne), mais aussi sur le Rhin (12000) et dans le bassin d'Arcachon (7400).

mis en ligne le 11/04/2014 par SB
promenade familiale sur l'étang du parc saint Pierre Amiens