Vulpes vulpes Renard roux

Vulpes vulpes by_Peter_Trimming

Renard roux Vulpes vulpes

Classification selon MSW
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Mammalia
Ordre Carnivora
Sous-ordre Caniformia
Famille Canidae
Genre Vulpes
Nom binominal Vulpes vulpes (Linnaeus, 1758)
Synonymes
Canis vulpes (Linnaeus, 1758)
(protonyme)
Vulpes fulva
Statut de conservation UICN LC : Préoccupation mineure

Le Renard roux (Vulpes vulpes), ou Renard commun, est l'espèce de renard la plus répandue en Eurasie, en Amérique du Nord, en Afrique du Nord et en Australie. C'est un mammifère au pelage roux marqué de blanc sous le ventre et la gorge, au museau pointu, aux oreilles droites et à la queue touffue. L'espèce est classée dans l'ordre des carnivores, mais il a un régime alimentaire omnivore à prédominance carnivore, et se nourrit surtout de rongeurs et de lapins, mais aussi d'insectes, de poissons ou de fruits. Il est ainsi très opportuniste, ce qui lui permet de s'adapter à des milieux très différents et de modifier son alimentation suivant le mois de l'année. Le Renard roux se reproduit en février, pour une mise bas de mars à mai. Celle-ci s'effectue à l'abri d'un terrier, alors que, le reste de l'année, le renard vit presque exclusivement au grand air. Les petits sont d'abord nourris par le lait de leur mère, puis, petit à petit, le couple de parents leur amène de la viande. Ils commencent à sortir du terrier au bout de quatre semaines, sont sevrés à neuf semaines, et, après avoir passé l'été avec leurs parents, ils se dispersent à l'automne. L'ampleur de la dispersion et la taille des portées varient suivant les ressources alimentaires du milieu et la mortalité, permettant à l'espèce de maîtriser ses effectifs. Son opportunisme et sa grande faculté d'adaptation, qui lui ont permis de coloniser une grande partie de l'hémisphère nord, en font un des mammifères les plus répandus de la planète.
Le Renard roux est un animal considéré comme rusé, et souvent représenté ainsi dans les contes, comme dans les fables d'Ésope, que Jean de La Fontaine reprend plus tard, ou dans les légendes asiatiques, où il apparaît comme malicieux et doté de pouvoirs magiques. L'homme le chasse pour sa fourrure, pour le plaisir, pour ses déprédations sur les petits animaux d'élevage et aussi parce que le renard est un des vecteurs de la rage et de l'échinococcose alvéolaire, mais une campagne de vaccination anti-rabique a rapidement permis d'éradiquer la rage d'Europe de l'Ouest. En Europe les chasses à courre sont progressivement interdites depuis le xxe siècle. Le Renard roux côtoie également l'Homme dans les villes, qu'il investit petit à petit, se nourrissant de déchets et se réfugiant dans les parcs et jardins des quartiers résidentiels. Des élevages ont été créés pour approvisionner le marché de la fourrure.

Formule dentaire: I 3/3, C 1/1, Pm 4/4, M 2/3 X 2 = 42. Dimensions extérieures: longueur totale moyenne, 972 mm, queue, 371 mm; arrière-pied, 163 mm, les femelles en moyenne légèrement plus petites que les mâles. Poids, 3-5 kg.

Aliments
Le renard roux est omnivore mais la plupart de leur régime alimentaire se compose des lapins et des souris. Ils sont également connus pour manger en petites quantités, de la volaille, des rats musqués écureuils, cailles, les oiseaux non considérés comme gibier petits, les insectes, les noix et les fruits. La perte de la volaille pour cette espèce est en grande partie attribuable à de mauvaises pratiques d'élevage. Il n'exerce pas de pression réelle sur les populations de gibier à plumes.

Cycle de vie:

La longévité moyenne du renard roux en région sauvage est de trois ou quatre ans, mais certains spécimens peuvent vivre jusqu'à 12 ans. Il se reproduit une fois par an et le couple forme une paire monogame. Le cycle de reproduction s'effectue habituellement de janvier à mars et la gestation dure entre 51 et 53 jours. La portée compte en moyenne six petits, mais son nombre peut varier entre un et dix. Le mâle demeure au sein de la famille et contribue à élever les renardeaux. Les petits demeurent avec leurs parents jusqu'à l'automne, puis ils partent chacun de leur côté.

Périodes d'observations

periodes dobservation de Vulpes vulpes
Vulpes vulpes_tete

Description
English: Tête d'un renard roux
Date 11 novembre 2009
Source http://www.flickr.com/photos/denalinps/5727640717/
Auteur Denali National Park and Preserve

Vulpes_vulpes_empreintes

empreintes auteur n c

Vulpes vulpes empreinte

Les empreintes de Renard roux mesurent 6,4 cm de long (pattes avant) et 5 cm (pattes arrières).
Les pattes avant possèdent 5 orteils contre 4 pour les pattes arrières. Les griffes sont non rétractiles.
On peut observer cette espèce tôt le matin, ou la nuit au bord des routes éclairé par les phares. Pour l'observer, il vaut mieux être aguerri aux techniques d' approche et d'affût... car le Renard est malin.